Guía docente de Gastronomía Andaluza (MC7/56/1/7)

Curso 2025/2026
Fecha de aprobación por la Comisión Académica 02/07/2025

Máster

Máster Universitario en Avances en Ciencias Gastronómicas

Módulo

Gastronomía Diferenciada

Rama

Ciencias Sociales y Jurídicas

Centro Responsable del título

International School for Postgraduate Studies

Semestre

Segundo

Créditos

4

Tipo

Optativa

Tipo de enseñanza

Presencial

Profesorado

  • Rocío García Soto
  • Emilio Martínez De Victoria Muñoz

Tutorías

Rocío García Soto

Email
No hay tutorías asignadas para el curso académico.

Emilio Martínez De Victoria Muñoz

Email
No hay tutorías asignadas para el curso académico.

Breve descripción de contenidos (Según memoria de verificación del Máster)

Presentación de la versión tradicional de la gastronomía andaluza documentada históricamente y antropológicamente (incluyendo detalles sobre la cocina andalusí) y, paralelamente, mostrar la heterogeneidad y variedad de la oferta gastronómica en la actualidad en Andalucía. A la vez, se establecerán los vínculos entre la gastronomía andaluza y la dieta mediterránea y se planteará el vínculo entre el turismo y la gastronomía en Andalucía.

Prerrequisitos y/o Recomendaciones

Competencias

Competencias Básicas

  • CB6. Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7. Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8. Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9. Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • CB10. Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

Resultados de aprendizaje (Objetivos)

  • Comprender el valor cultural y antropológico de la cocina tradicional, otra manera de conocer Andalucía.
  • Conocer y valorar la alimentación andaluza. Ejemplo de Dieta Mediterránea modelada durante 3.000 años de historia.
  • Desarrollar los hitos más importantes de la alimentación humana a lo largo de la historia

Programa de contenidos Teóricos y Prácticos

Teórico

  1. ¿Qué es la cocina tradicional o alimentación tradicional? Definición, conceptos básicos. Su importancia para el conocimiento y el desarrollo local.
  2. La gastronomía en Andalucía hoy. Mapa de la oferta gastronómica.
  3. Perspectivas antropológicas en el estudio de la cocina andaluza. Cocina y proceso de identificación en Andalucía
  4. Mapa gastronómico andaluz. Patrimonialización de la cocina tradicional andaluza.
  5. Mapa de alimentos de calidad en Andalucía: Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas
  6. Andalucía y la Dieta Mediterránea. Cocina con historia.
  7. La llamada cocina andalusi o la cocina árabe en los fogones andaluces
  8. Turismo gastronomico en Andalucía

Práctico

  1. Trabajos monográficos sobre platos tradicionales de la cocina andaluza. Origen, variaciones locales, ingredientes, técnicas culinarias.
  2. Trabajos monográficos sobre alimentos de calidad de Andalucía. Identificación y documentación de un alimento.
  3. Visita a un restaurante con cocina andaluzza tradicional rescatada de antiguos recetarios

Bibliografía

Bibliografía fundamental

  • González Turmo, I., & Mataix Verdú, J. (2008). Alimentación y dieta mediterránea. Junta de Andalucía. Consejería de Cultura.
  • González Turmo, I., & Medina Luque, F. X. (2012). Défis et responsabilités suite à la déclaration de la diète méditerranéenne comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité (Unesco)Desafíos y responsabilidades después de la Declaración de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Inmaterial de la Humanid. Revue d’ethnoécologie, 2, 0–16. https://doi.org/10.4000/ethnoecologie.957
  • González Turmo, I., & Romero de Solís, P. (Eds.). (1996). Antropología de la Alimentación. Nuevos ensayos sobre la dieta mediterránea. Imprenta A. Pinelo. http://www.ethno-terroirs.cnrs.fr/gestion/applis/apetit/fichiers/la_dieta_mediterranea_sommaire.pdf
  • Hernández Rojas, R. D. (2018). El turismo gastronómico en Andalucía: Factores de análisis. Revista Espacios, 39(22), 15.
  • Martínez, E., Rueda, F., Moreno, R., & Gil, Á. (2019). Aspectos gastronómicos, alimenticios y nutricionales de Andalucía oriental. Nutr. Hosp., 36(1), 6. https://doi.org/DOI: http://dx.doi.org/10.20960/nh.02725
  • Millán Vázquez de la Torre, G., Morales Fernández, E., & Pérez Naranjo, L. M. (2014). Turismo gastronómico, Denominaciones de Origen y desarrollo rural en Andalucía: situación actual. Boletín de La Asociación de Geógrafos Españoles, 65, 113–138. https://doi.org/10.21138/bage.1746
  • Millán, M. G. D., Millán Vázquez De la Torre, M. G., & Hernández Rojas, R. (2021). Analysis of the demand for gastronomic tourism in Andalusia (Spain). PLoS ONE, 16(2 February), 1–23. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0246377
  • Rueda Sánchez, F. (2016). La cocina tradicional andaluza: 800 recetas para conocer Andalucía. Biblioteca de la Gastronomía, IAMED.

Bibliografía complementaria

  • Barrena, M. del R., & Girol, P. (2003). Comida andaluza. En J. M. Martínez López (Ed.), Historia de la alimentación rural y tradicional: recetario de Almería (pp. 195–208). Instituto de Estudios Almerienses. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2246752
  • Bosch Vilá, J., & Hoenerbach, W. (1980). La alimentación en la Andalucía islámica. Estudio histórico y bromatológico. II: Carne, pescado, huevos, leche y productos lácteos. En Andalucía Islámica. Textos y Estudios (Issues IV–V, pp. 237–278). Departamento de Historia del Islam. Universidad de Granada. https://digital.csic.es/handle/10261/25340
  • Cantero, P. A. (2003). “Qué bien me sabe”. Sobre la cocina del pescado en Andalucía. PH: Boletín Del Instituto Andaluz Del Patrimonio Histórico, 11(44), 56–57.
  • Díaz, P., & López, B. (2012). La promoción turística oficial en Internet y su relación con el desarrollo turístico de los destinos: Una aplicación a las ciudades medias de Andalucía. Revista de Estudios Regionales, 93, 93–115.
  • García Sánchez, E. (1980). La alimentación en la Andalucía islámica. Estudio histórico y bromatológico. II: Carne, pescado, huevos, leche y productos lácteos. Andalucía Islámica. Textos y Estudios, IV–V, 237–278. https://digital.csic.es/handle/10261/25340
  • García Sánchez, E. (1983). La alimentación en la Andalucía islámica. Estudio Histórico y Bromatológico. I: Cereales y leguminosas. En J. Bosch Vilá & W. Hoenerbach (Eds.), Andalucía Islámica: Textos y Estudios (pp. 139–178). Universidad de Granada. http://digital.csic.es/bitstream/10261/25332/1/Alimentacion Andalucia islamica 1_EGarcia.pdf
  • García Sánchez, E. (1988). Los cultivos de Al-Andalus y su influencia en la alimentación (pp. 183–192). Escuela de Estudios Árabes, C.S.I.C., Granada.
  • García Sánchez, E. (1995). La gastronomía andalusí. En El Zoco (pp. 49–57). El Zoco.
  • García Sánchez, E. (1996). La alimentación popular urbana en al-Andalus. En Arqueología Medieval (Issue 4, pp. 219–235). Escuela de Estudios Árabes, C.S.I.C., Granada. https://digital.csic.es/handle/10261/25305
  • García Sánchez, E. (2005). Comida de enfermos, dieta de sanos: procesos culinarios y hábitos alimenticios en los textos médicos andalusíes. En El banquete de las palabras: la alimentación en los textos árabes (pp. 57–87). CSIC.
  • García Sánchez, E. (2005). Especias y condimentos en la sociedad andalusí; prácticas culinarias y aplicaciones dietéticas. En El sabor del sabor: hierbas aromáticas, condimentos y especias, Antonio Garrido Aranda (comp.), Córdoba, pp. 71-96 (pp. 71–96). Escuela de Estudios Arabes, C.S.I.C., Granada. http://digital.csic.es/bitstream/10261/25760/1/Especias y condimentos en la sociedad and_EGarcia.pdf
  • García Sánchez, E. (2006). Comidas de mujeres en la sociedad andalusí. En Mujeres y sociedad islámica: una visión plural (pp. 201–222). Escuela de Estudios Árabes, C.S.I.C., Granada. https://digital.csic.es/handle/10261/25800
  • González Turmo, I. (1990). Aproximación a los comportamientos sociales y a la alimentación en las marismas del Guadalquivir y su entorno. Revista de Estudios Andaluces, 15, 45–52.
  • González Turmo, I. (1998). Historia y sociabilidad. Comer y beber fuera de casa. En A. González Troyano (Ed.), Los espacios de la sociabilidad sevillana. Fundación El Monte.
  • González Turmo, I. (1999). Análisis de un recetario desde la Antropología social. En Alimentación y Cultura en el Valle de los Pedroches (pp. 53–73). Duque.
  • González Turmo, I. (2010). La dieta mediterránea como objeto patrimonial. Quaderns de la Mediterrània, 13, 197–201. https://www.researchgate.net/publication/305044760
  • González Turmo, I. (2012). Consumption, Cuisine and Food Habits. En Mediterra 2012. The Mediterranean Diet for Sustainable Regional Development (pp. 115–132). Presses de Sciences Po.
  • González Turmo, I. (2013). 200 años de cocina. Editorial Cultiva Libros S.L.
  • González Turmo, I. (2015). Dos mares, dos continentes. Las cocinas en torno al estrecho de Gibraltar. En R. Ávila, M. Álvarez, & F. X. Medina (Eds.), Alimentos, cocinas e intercambios culinarios. Confrontaciones culturales, identidades, resignificaciones. Universidad de Guadalajara (pp. 295–314). Universidad de Guadalajara.
  • González Turmo, I. (2021). Mediterranean Food: From the Stereotype to Digital Commerce. En F. X. Medina & H. Macbeth (Eds.), The Mediterranean Diet from Health to Lifestyle and a Sustainable Future (pp. 129–146). ICAF.
  • Guillén, Á., Jurado, M., Camacho, Á., Barrio, J., Vélez, V., & Izquierdo, A. (2014). Maestros del sabor mediterráneo. LANDALUZ, Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía Consejo editorial LANDALUZ.
  • Lahib, A. (2018). Cuisine et poésie andalouse. Ediciones Diference.
  • Leibinger, E. (2008). El legado de Al-Andalus en la gastronomía granadina y la influencia actual (The Legacy of Al-Andalus in the Gastronomy of Granada) [Williams College History]. http://digitalcollections.sit.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1050&context=isp_collection
  • Mapelli, E. (2002). Reflexiones y vivencias en torno a la gastronomía andaluza. Isla de Arriarán: Revista Cultural y Científica, 19, 335–350.
  • Martínez Lao, J. (2004). Pescado, marisco y fruta tropical en la cocina andaluza. Caja Rural de Granada.
  • Millán Vázquez de la Torre, M. G., & Morales-Fernández, E. J. (2015). Denominaciones de origen protegidas (DOP) y turismo gastronómico: una relación simbiótica en Andalucía. Gran Tour, Revista De Investigaciones Turísticas, 6(6), 101–121.
  • Millán Vázquez de la Torre, M. G., Arjona-Fuentes, J. M., & Amador-Hidalgo, L. (2017). Olive Oil Tourism: Promoting Rural Development in Andalusia (Spain). Tourism Management Perspectives, 21, 100–108. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2016.12.003
  • Millán Vázquez de la Torre, M. G., Sánchez-Ollero, J. L., & Dancausa Millán, M. G. (2022). Ham Tourism in Andalusia: An Untapped Opportunity in the Rural Environment. Foods, 11(2277), 1–28. https://doi.org/10.3390/foods11152277
  • Moral Cuadra, S., Cañero Morales, P. M., Orgaz Agüera, F., & López-Guzmán, T. (2014). “Una aproximación al oleoturismo en Andalucía, España.” International Journal of World of Tourism, 1(2), 29–40. https://doi.org/10.12795/ijwt.2014.i02.04
  • Moral Cuadra, S., López-Guzmán, T., Orgaz Agüera, F., & Cañero Morales, P. (2017). Motivación y satisfacción de los oleoturistas en España. El caso de Andalucía. Espacios, 38(58), 13.
  • Moreno Gómez, J. (1998). Productos americanos y gastronomía andaluza: el gazpacho. Isla de Arriarán: Revista Cultural y Científica, XI, 423–440.
  • Rey, R. (2017). La cocina tradicional andaluza: 800 recetas para conocer Andalucía. Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.
  • Rincón, M. (2018). Sabores andaluces: gastronomía rural (I). Asociación para el Desarrollo Rural de Andalucía.
  • Rueda Sánchez, F. (2006). La pervivencia de la cocina árabe en los fogones de Andalucía: Muchos de los platos cotidianos andaluces tienen su origen en la cocina andalusí, cada vez más popular. Afkar Ideas: Revista Trimestral Para El Diálogo Entre El Magreb, España y Europa, Primavera/verano 2006, 93–95.
  • Santi Cano, M. J., Moreno Rojas, R., & Rodríguez Martín, A. (2019). Modelo alimentario en Andalucía occidental. Nutrición Hospitalaria, 36(Ext1), 121–129. https://doi.org/10.20960/nh.02726
  • Trigo Ibáñez, E., Clotilde Santos Díaz, I., & Romero Oliva, M. F. (2021). Recopilación del léxico disponible dialectal en Andalucía sobre alimentos desde el análisis sociolingüístico de la muestra sevillana. Revista Española de Lingüística Aplicada/Spanish Journal of Applied Linguistics, 34(1), 279–310. https://doi.org/10.1075/RESLA.18041.TRI
  • Trigo, E., Romero, M. F., & Santos, I. C. (2019). Aproximación al léxico gastronómico dialectal andaluz desde los repertorios de disponibilidad léxica para una propuesta didáctica. Verba Hispanica, 27(1), 16. https://doi.org/10.4312/vh.27.1.115-130
  • Vaquerizo Gil, D. (2017). La alimentación en al-Andalus a partir del registro arqueofaunístico. Estado de la cuestión. Lucentum, 2017(36), 341–358. https://doi.org/10.14198/LVCENTVM2017.36.20
  • Villegas, A. (2017). La cocina tradicional andaluza. 800 recetas para conocer Andalucía. Córdoba. Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.
  • Zapata, A., & Moreno, J. (2016). La cocina tradicional andaluza: 800 recetas para conocer Andalucía. Almería. Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

Enlaces recomendados

Metodología docente

Evaluación (instrumentos de evaluación, criterios de evaluación y porcentaje sobre la calificación final.)

Evaluación Ordinaria

  1. Elaboración de una ficha documental sobre una elaboración gastronómica de algún territorio de Andalucía. Debe incluir: origen y estado de la elaboración culinaria, ingredientes (incluyendo todo tipo de condimentación) de la elaboración culinaria, procedimientos técnicos para la elaboración culinaria (trasversalmente consideraciones respecto al género y grupos de edad), la práctica culinaria en el ciclo anual de la comunidad y territorios y formas de consumo de la elaboración culinaria. La ficha debe ir acompañada de un a descripción del proceso metodológico seguido y de las fuentes documentales primarias y secundarias utilizadas. 50%
  2. Elaboración de una ficha documental de un alimento de calidad de Andalucía: historia, producción, distribución y consumo. uso en la gastronomía. 30%
  3. Asistencia y participación en las sesiones de clase. 20%

Evaluación Extraordinaria

  1. Elaboración de una ficha documental sobre una elaboración gastronómica de algún territorio de Andalucía. Debe incluir: origen y estado de la elaboración culinaria, ingredientes (incluyendo todo tipo de condimentación) de la elaboración culinaria, procedimientos técnicos para la elaboración culinaria (trasversalmente consideraciones respecto al género y grupos de edad), la práctica culinaria en el ciclo anual de la comunidad y territorios y formas de consumo de la elaboración culinaria. La ficha debe ir acompañada de un a descripción del proceso metodológico seguido y de las fuentes documentales primarias y secundarias utilizadas. 50%
  2. Elaboración de una ficha documental de un alimento de calidad de Andalucía: historia, producción, distribución y consumo. uso en la gastronomía. 50%

Evaluación única final

  1. Elaboración de una ficha documental sobre una elaboración gastronómica de algún territorio de Andalucía. Debe incluir: origen y estado de la elaboración culinaria, ingredientes (incluyendo todo tipo de condimentación) de la elaboración culinaria, procedimientos técnicos para la elaboración culinaria (trasversalmente consideraciones respecto al género y grupos de edad), la práctica culinaria en el ciclo anual de la comunidad y territorios y formas de consumo de la elaboración culinaria. La ficha debe ir acompañada de un a descripción del proceso metodológico seguido y de las fuentes documentales primarias y secundarias utilizadas. 50%
  2. Elaboración de una ficha documental de un alimento de calidad de Andalucía: historia, producción, distribución y consumo. uso en la gastronomía. 50%

Información adicional