Guía docente de Avaces Legislativos Aplicados a la Innovacion y Tecnología Alimentaria (M79/56/1/15)
Curso
2024/2025
Fecha de aprobación por la Comisión Académica
14/07/2024
Máster
Máster Universitario en Avances en Calidad y Tecnología Alimentaria
Módulo
Módulo II: Calidad y Seguridad Alimentaria
Rama
Ciencias de la Salud
Centro Responsable del título
International School for Postgraduate Studies
Semestre
Segundo
Créditos
3
Tipo
Obligatorio
Tipo de enseñanza
Presencial
Profesorado
- Rosa María Blanca Herrera
Breve descripción de contenidos (Según memoria de verificación del Máster)
- Estudio, discusión, impacto, relevancia y conocimiento de las nuevas regulaciones aplicadas a la industria alimentaria.
- Evaluación, gestión e implantación de sistemas de garantía de calidad en la industria alimentaria.
- Gestión de la seguridad alimentaria.
- Normas ISO y otros estándares de calidad. ISO 22.000, BRC, IFS.vs Sistema de Autocontrol. ·
- Gestión medioambiental.
- Normalización y Legislación alimentaria.
- Deontología.
Prerrequisitos y/o Recomendaciones
- No son necesarios prerrequisitos fuera de los requeridos para acceder a la realización del Master.
Competencias
Competencias Básicas
- CB6. Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
- CB7. Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
- CB8. Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
- CB9. Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
- CB10. Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Resultados de aprendizaje (Objetivos)
- Conocer las nuevas normas legales que regulan la innovación y la tecnología alimentaria
Programa de contenidos Teóricos y Prácticos
Teórico
- Estudio y discusión del impacto de las nuevas regulaciones en la industria alimentaria.
- Conocimiento de las organizaciones y competencias del régimen legislativo de seguridad alimentaria.
- Problemática de la relevancia e incidencia de organismos internacionales en la elaboración de las normativas nacionales, europeas e internacionales.
- Repercusión de las normativas medioambientales en la tecnología alimentaria.
Bibliografía
Bibliografía fundamental
- BADUI DERGAL, S. 1984. Química de los alimentos. Ed. Alhambra Mexicana, México.
- BELITZ, H.D.; GROSCH, W. 1988. Química de los alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza.- CHEFTEL, J.G.;
- CHEFTEL, H.; BESANCON, P. 1984. Introducción a la bioquímica y tecnología de los alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza.
- FENNEMA, O.R. 1994. Introducción a la ciencia de los alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza.
- MORENO MARTIN, F.; DE LA TORRE BORONAT, C. 1988. Lecciones de Bromatologia. Ed. Universidad de Barcelona, Barcelona.
- MOSSEL, D.A.A.; MORENO GARCIA, B. 1985. Microbiología de los alimentos. Fundamentos ecológicos para garantizar y comprobar la inocuidad y la calidad de los alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza.
- ROBINSON, D.S. 1991. Bioquímica y valor nutritivo de los alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza.
- WONG, D.W.S. 1994. Química de los alimentos. Mecanismos y teoría. Ed. Acribia. Zaragoza.
- ANDERSON, L.; DIBBLE, M.V.; TURKKI, P.R.; MITCHELL, H.S.; RYNBERGEN, H.J. (1985). Nutrición y dieta de Cooper. 17ª ed. Editorial Interamericana, México.
- CERVERA, P. (1998). Alimentación y dietoterapia. Ed. Interamericana McGraw-Hill, Mexico.
- LINDER, M.C.(1988). Nutrición: aspectos bioquímicos, metabólicos y clínicos. Ed. Edeunsa, Pamplona.
- MAHAN, L.K.; ESCOTT-STUMP, S. ( 2001). 10 edición. Nutrición y dietoterapia de Krauser. Ed. Interamericana McGraw-Hill, México.
- MARTINEZ, J.A. (1998). Fundamentos teórico-prácticos de Nutrición y Dietética. Ed. Eunate, Pamplona.
- MINISTERIO DE SANIDAD Y CONSUMO (1995). Tablas de composición de alimentos españoles. Ed. Ministerio de Sanidad y Consumo. Secretaría General Técnica. Centro de Publicaciones, Madrid.
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL. (1991). Raciones dietéticas recomendadas (1ª ed. Española a la 10ª ed. Original de: Recommended dietary allowances). Ed. Consulta. Barcelona.
- ROJAS HIDALGO, E. (1998). Dietética, principios y aplicaciones. Ed. CEA, Madrid.
- SHILS, M.E.; OLSON, J.A.; SHIKE, M. (2002). Nutrición en Salud y Enfermedad. 9ª ed. (2 tomos). McGraw-Hill.
Bibliografía complementaria
- AENOR. Guía del empresario. Normalización y Certificación en la CEE del 93. Aenor, 1990.
- ALIMENTALEX. Revista Internacional de Derecho Alimentario. Madrid,1985, 1988,1989, 1990, 1991.
- ARIZA DOLLA, G. Barreras técnicas al Comercio. Normalización y Certificación de productos. Madrid, 1989.
Enlaces recomendados
- Direcciones de páginas web de entidades responsables de la publicación oficial de las normativas de mayor utilidad en relación con la asignatura:
- Boletín Oficial del Estado. http://www.boe.es
- Diario Oficial de la Unión Europea (servidor Eurlex). http://eur-lex.europa.eu/es/index.htm
- Repertorio de la Legislación Comunitaria vigente (servidor Eurlex). http://eurlex.europa.eu/es/legis/latest/index.htm
- Documentos preparatorios de Legislación Comunitaria (documentos COM). http://eurlex.europa.eu/COMIndex.do?ihmlang=es
- Proyectos de reglamentaciones técnicas remitidas a la Unión Europea (procedimiento de información) –desde marzo de 2007. http://ec.europa.eu/enterprise/tris/index_es.htm
- Comisión Mixta FAO/OMS del Codex Alimentariushttps://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/es.
- Direcciones de páginas web de organismos públicos españoles:
- Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. http://www.mapa.es.
- Ministerio de Sanidad y Consumo. http://www.msc.es.
- Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. https://www.aesan.gob.es.
- Sid-alimentaria. (actualización periódica). Legislación alimentaria clasificada por alimentos. Madrid.
- Direcciones de página web de organismos públicos de la Unión Europea:
- Comisión Europea. DG de Sanidad y Protección de los Consumidores (DG SANCO). http://ec.europa.eu/dgs/health_consumer/index_en.htm
- Tribunal de Justicia de la Unión Europea. http://curia.europa.eu/jcms/jcms/j_6/
- Glosario
- Glosario de términos utilizados en el Derecho alimentario de la Unión Europea. Elaborado por el Gabinete de Información y Documentación del Centro Europeo para el Derecho del Consumo. http://indealbruselas.googlepages.com/glosalim.
- Revistas.
- Revista electrónica de Derecho del Consumo y de la Alimentación. http://socdercon.blogspot.com/.
- Direcciones de páginas web de entidades de normalización:
- Asociación Española de Normalización y Certificación (AENOR). http://www.aenor.es.
- International Organization for Standardization (ISO). https://www.iso.org/home.html.
- Comité Europeo de Normalización (CEN). https://www.cencenelec.eu.
- Organizaciones relacionadas con el Derecho Alimentario:
- Centro Europeo para el Derecho de Consumo.https://derechoconsumo.blogspot.com.
Metodología docente
Evaluación (instrumentos de evaluación, criterios de evaluación y porcentaje sobre la calificación final.)
Evaluación Ordinaria
- Evaluación continua:
- Prueba escrita de cuestiones propuestas por el profesor 10%
- Asistencia y Participación en las clases presenciales y enseñanzas prácticas 20%
- Realización de trabajos autónomos 40%
- Exposición y defensa de trabajos autónomos 20%
- Otras actividades complementarias 10%
Evaluación Extraordinaria
- Prueba escrita de cuestiones propuestas por el profesor 10%
- Enseñanzas prácticas 20%
- Realización de trabajos autónomos 40%
- Exposición y defensa de trabajos autónomos 20%
- Otras actividades complementarias 10%
Evaluación única final
- Examen de conocimientos teóricos 50%.
- Realización de trabajo autónomo 50%.